История г.Лубны

Станислав ВЛАСЕНКО

"Від Києва до Лубен насіяла конопель…" Слова этой народной песни невольно приходят на ум, когда подъезжаешь к районному центру Полтавской области Лубнам. Городу с территорией в 3055 га и населением около 60 тысяч человек, расположенному на правом берегу притока Днепра, реки Сулы, на расстоянии 200 км от Киева и 135 км от Полтавы.

Этот городок основан великим киевским князем Владимиром Святославовичем в 988 году, году крещения Руси, как небольшая деревянная (лубяная) крепость Посульской оборонительной линии на юго-восточной границе Киевской Руси.

История для гордости

Первое летописное упоминание о Лубнах датируется 1107 годом (Ипатьевская летопись рассказывает о разгроме половецкой орды ханов Боняка и Шарукана объединенными силами русских князей, возглавляемыми Владимиром Мономахом, "круг Лубна").

В конце XVI столетия Лубны, которые в 1591 году получили Магдебургское право, входят в состав огромных земельных владений магнатов Вишневецких. А уже через пять лет в урочище Солоница под Лубнами состоялась последняя битва повстанцев-казаков под предводительством Северина Наливайко с войском польского гетмана Жолкевского. И в 30-е годы XVII столетия Лубны становятся центром могущественных крестьянско-казацких восстаний.

В 1648 году казацкое войско Максима Кривоноса принесло волю людям "Вишневеччины". В годы освободительной войны середины XVII века отметился Лубенский казацкий полк. В 1648—1781 годах Лубны — центр этого полка. И с 1707 года в городе действовали одна из первых в Украине полевая аптека и ботанические сады для разведения и использования врачебных растений. До Полтавской битвы 1709 года город был самым большим на территории нынешней Полтавской области. С 1781 года Лубны — центр Киевского наместничества, позже — Лубенского уезда Полтавской губернии.

Промышленное развитие города ускорилось после строительства линии железной дороги Киев—Полтава, на которой и расположена станция Лубны. Полностью вся магистраль сдана в эксплуатацию в 1901 году. Она была частной и принадлежала к Московско-Киевско-Воронежской железной дороге. Позднее линия вошла в состав Южной железной дороги. Паровозное депо было крупнейшим на участке Гребенка—Ромодан. Здесь ремонтировались локомотивы из Ромодана, Пирятина, Гребенки. Уже в 1938 году на станции Лубны была создана знаменитая бригада "Комсомолка" в составе машиниста Галины Тодчук, помощника Татьяны Гречановской и кочегара Марии Кочуры. Изучать опыт первой в Украине женской паровозной бригады приезжали специалисты со всего СССР.

В 1905 году действовала Лубенская республика.

Храмы над Сулой

В четырех километрах от города на берегу реки Сулы находится уникальный архитектурный ансамбль Лубенского Мгарского Спасо-Преображенского мужского монастыря. Монастырь был основан в 1619 году на деньги дочери известного культурного и религиозного деятеля Исая Копинского (Вишневецкого), происходившего из знатной украинской семьи. Тарас Шевченко в повести "Близнецы" писал: "...дочери лютого Еремии Вишневецкого снился сон, что она в раю, и ее оттуда вывели ангелы, говоря, что если она своим коштом выстроит храм Божий близ города Лубен, то поселится уже на веки вечные в раю". И храм был действительно выстроен на ее средства. Вишневецкие в то время владели огромными территориями. Им принадлежали 53 города, местечка и села, среди которых выделялись Лубны, Ромны, Глинск, Пирятин, Полтава и другие. Парадоксом является то, что православный монастырь был выстроен на деньги дочери ревностного католика.

С момента основания монастырь играл важную роль в религиозной и культурной жизни Украины. В XVII—XVIII веках в монастыре велась летопись. В составлении летописи участвовали как монахи, так и представители светской общины города Лубны. Первым архимандритом монастыря был украинский просветительский и церковный деятель Яким Горленко (1705—1754). Он был автором поучений, родовых записок, стихов. В 1663 году под именем монаха Гедеона в монастыре находился сын Богдана Хмельницкого — Юрий. На протяжении всей истории облик монастыря постоянно менялся. Деревянные постройки разрушались или сгорали при пожарах; на их месте строились каменные. До наших дней сохранились лишь немногие постройки. Спасо-Преображенский собор — главный храм монастыря — был заложен в 1684 году и закончен в 1692-м. Храм строился под присмотром архитекторов Баптиста, Томашевского и Пирятинского. После восстановления был изменен первоначальный вид, в интерьере — барельефный декор. Собор — одно из лучших сооружений в стиле украинского барокко, где объединена староукраинская архитектура ХІ—ХІІ веков с барочно-ренессансной архитектурой Западной Европы. Рядом с собором сохранилась трехъярусная колокольня в стиле барокко, которая была построена в 1785 году и достраивалась в 1837—1844 годах. Неподалеку находится Благовещенская (Теплая) церковь, воздвигнутая в XIX веке в псевдовизантийском стиле.

Главной святыней монастыря являлись нетленные мощи Константинопольского патриарха Афанасия III Пателария, захороненные в 1654 году. В 1653 году он впервые посетил этот монастырь по пути в Москву. А до этого его прошлое связано с подвижничеством в монастырях Синая и Афона, паломничеством в Палестину, проповедничеством в Молдавии, патриаршеством в Константинополе. Патриарх встречался с царем Алексеем Михайловичем, с Богданом Хмельницким, участвовал в Переяславской Раде. В 1654 году он серьезно заболел и высказал последнюю волю быть погребенным во Мгарском монастыре.

Константинопольских патриархов, стоящих в иерархии православных церквей на первом месте, всегда хоронили в сидячем положении. Так поступили и на этот раз. Патриарх был похоронен в храме, под амвоном, в каменном склепе, где он покоился, сидя в деревянном кресле. Спустя много лет митрополит Газский Паисий, посетив монастырь, попросил показать ему гробницу. Когда ее открыли, то обнаружили хорошо сохранившиеся мощи патриарха. Все остальное — одежда и кресло — сгнило... Через некоторое время он был канонизирован.

Тысячи людей с надеждой и верой шли на поклон к святым мощам. Монастырь стал широко известен по всему православному свету. В 1736 году сильный пожар уничтожил большинство сооружений, но монастырь был восстановлен. Императрица Елизавета пожертвовала монастырю 2000 рублей, что дало возможность отстроить главный храм и главный корпус келий. Отдавали дань уважения монастырю украинские гетманы и российские монархи: 8 охранных универсалов выдано монастырю Богданом Хмельницким, 3 — Петром Дорошенко, 10 — Иваном Самойловичем, 11 — Иваном Скоропадским, 3 жалованные грамоты — от Алексея Михайловича, 3 — от Иоанна и Петра Алексеевичей, 1 — от Елизаветы Петровны.

После революции 1917 года мощи святого монахи переложили в деревянный гроб и позднее перевезли в Харьков, где они находятся и поныне. На месте, где уединялся патриарх Афанасий, был построен сохранившийся до наших дней Дальний Скит.

В 7 км от города Лубны, по дороге на Лохвицу, в селе Пески стоит Успенская церковь, построенная в начале XX века. Внутреннее убранство церкви выполнено в национальном украинском стиле. Иконы убраны белыми рушниками с изящной полтавской вышивкой. Внутри церкви — по-домашнему просто и торжественно. Дальше по той же дороге на Лохвицу, в селе Березоточа, расположен еще один памятник архитектуры — Покровская церковь, построенная в 1866 году. Как и церковь в селе Пески, она чудесно вписана в ландшафт и является украшением села Березоточа.

Современный облик древнего города

Современные Лубны — это значительный промышленный и культурный центр. Наибольшими предприятиями города являются ОАО "Лубенский молокозавод", "Лубенский мясокомбинат", "Лубныфарм", "Машиностроительный завод "Комсомолец", "Счетмаш-прибор", "Автомаш", швейная фабрика "Лубенчанка", фирма "Валтекс", ЗАО "Лубны-мебель", "Винзавод" и др. Всего в городе 22 промышленных, 12 строительных, 7 транспортных предприятий. Количество видов промышленной продукции, которая вырабатывается предприятиями города, составляет около 300 наименований, более 60 из них освоены за последние годы.

В городе находится и открытое акционерное общество "Лубныфарм" — самое большее фармацевтическое предприятие в Украине, которое выросло из небольшой фармацевтической фабрики, основанной в 1932 году. В данное время по показателям объема производства входит в первую пятерку предприятий по области, капитал составляет $1,2 млн. Оно выпускает более 130 единиц наименований, в том числе 36 медицинских препаратов, которые являются уникальными и другими заводами Украины не производятся, так как являются экологически чистыми и для их приготовления используется натуральное естественное сырье. Работая над вопросами закупки сырья, оборудования, поставки своей продукции за границу, предприятие сотрудничает более чем с 20 иностранными фирмами в Венгрии, Польше, Франции, Голландии, Германии, США, Китае, Израиле, Турции и других государствах.

Или, к примеру, другая фирма — "ВАЛТЕКС" — в прошлом коверно-войлочная фабрика, основанная в 1915 году. Основные виды деятельности — производство шерстяных, жаккардовых, стеганых одеял, войлока и изделий из войлока, валенок. Предприятие способно за одну смену выпустить 230 тысяч штук одеял, 300 тонн войлока и изделий из него, 98 тысяч пар валенок. Предприятие занимает монопольное положение в Украине по выпуску войлоков и деталей из них.

Кроме того, Лубны — город выдающихся культурных традиций, который в свое время считался ''''духовной столицей края, Афинами Полтавской губернии". В городе 10 общеобразовательных школ, техникумы бухгалтерского учета и лесной; техническая школа Южной железной дороги, художественная и спортивная школы, медицинское училище, музыкальная школа. Город имеет свою футбольную команду — "Ника". Выходит газета "Вестник". Есть галерея искусств, краеведческий музей, кинотеатр "Киевская Русь", городской Дом культуры. Город по праву считается литературной столицей области.
"Киевский ТелеграфЪ"16 - 22 апреля 2004 №16

 
Мои ресурсы
На главную
Телефоонный справочник 09
 
 
Напишите мне
Hosted by uCoz